www.nordwerk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Особенности современных молниезащитных систем

Особенности современных молниезащитных систем

На заре появления первых молниезащитных систем была возможность обеспечения только минимального уровня безопасности, насколько это позволяла конструкция системы и имеющееся на тот момент количество знаний. Люди, исходя из своих наблюдений, понимали, что молния всегда попадает или в самое высокое здание, или в самое высокое дерево. Этот факт и лег в основу первых молниеотводов, которые представляли собой длинный металлический стержень, устанавливаемый на крышу здания, дерево или длинный шест.

С бурным развитием научно-технического прогресса в ХХ веке появилось большое количество исследований в области электрического тока, электромагнитного поля и поведения молниевых разрядов. Это привело к созданию множества различных конструкций молниеотводов и методов их расчета, причем некоторые из них сильно противоречили друг другу. По этой причине в развитых странах мира, а также на территории бывшего Советского Союза были предприняты попытки систематизации и выработки единых стандартов и методик из огромного количества накопленной к тому времени информации, относящейся к поведению молний, расчету и построению молнииезащитных систем.

В результате европейские страны и США придерживаются стандарта, выработанного Международной электротехнической комиссией (МЭК) и имеющего цифровое обозначение IEC 62305. На территории Российской Федерации в данный момент действуют две инструкции, которые регламентируют требования, предъявляемые к молниезащитным система и описывают правила их расчета. Одна инструкция вступила в действие в 1987 году, вторая – в 2003 году, а в 2004 году специальным распоряжением было признано правомочным использование, как первого, так и второго документов. Но с развитием международных рыночных отношений в Россию пришли и иностранные компании, занимающиеся установкой молниезащитных систем и которые опираются в своих разработках на стандарт принятый МЭК.

Изготовление и монтаж современных молниезащитных систем состоит из нескольких этапов. В первую очередь специалист компании приезжает на место предполагаемой установки, проводит осмотр территории, выясняет, какой необходим уровень защиты, а также интересуется финансовыми возможностями заказчика. После того как собрана вся необходимая информация, начинается этап проектирования, во время которого производится выбор типа конструкции и расчет параметров её элементов. Далее ,согласно проектно-технической документации производится подготовка всех частей конструкции, доставка их на место и монтаж.

Обычно молниеотводы устанавливаются на тот объект, который необходимо защитить или же на самое высокое здание на территории, подлежащей защите. В зависимости от наличия возможности, в качестве элементов молниезащиты могут выступать конструктивные металлические части самого здания такие как, кровля, водосточная система, арматура железобетонных конструкций, декоративные металлические части фасадной отделки. Если они удовлетворяют техническим требованиям, то позволяют сэкономить средства на закупку материалов и их монтаж. Главная задача при установке молниеотводов состоит в обеспечении надежного электрического контакта между молниеприемной частью и заземлением, поэтому все элементы должны быть качественно соединены друг с другом.

Особенность современных молниезащитных систем состоит в том, что помимо защиты от попадания молниевого разряда, они должны обеспечивать также и защиту электротехнических приборов от наводок электромагнитного поля, исключать появления индуцированных токов и искрений на металлических частях здания во время грозы. Это достигается применением различных видов молниеприемников (стержневых, сетчатых, тросовых), а также установкой токоотводящих частей на фасаде здания с необходимой периодичностью.

Немаловажным является и эстетическое требование к элементам молниезащитной системы, которая должна гармонично вписываться в архитектурный дизайн здания и не портить его внешний вид. При необходимости молниеотводы могут быть спрятаны под внешнюю отделку фасада, если при этом используются негорючие отделочные материалы.

 

Продукция