www.nordwerk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Молниезащита отдельностоящих объектов

Молниезащита отдельностоящих объектов

Любая система молнизащиты должна обеспечивать безопасность людей, животных, электротехнических устройств, находящихся в здании или на его территории во время прохождения грозового фронта. Помимо поражения молнией при её прямом попадании, возможны и другие последствия: вторичное проявление разряда, мощные всплески электромагнитного поля, индуцированные токи, перенапряжение в сети и т.д. Современная и надежная система молниезащиты исключает возникновение проблем в случая появления любого из перечисленных факторов.

Главный принцип, лежащий в основе каждого молниеотвода, заключается в притяжении (перехвате) молниевого разряда и направление его по специальным токоотводам прямо в землю. По этой причине молниеприемник в большинстве конструкций молниезащитных систем должен находиться выше самой высокой точки защищаемого объекта.

При ударе молнии больше всего страдают высокие здания, конструкции, деревья. Это объясняется свойствами поведения электрического тока и разрядов, к которым относится молния. При проскакивании электрической искры поток электронов ищет для себя самый короткий путь. Именно поэтому во время грозы наибольшей опасности ударов подвержены самые высокие здания или же отдельностоящие объекты. Для молнии они являются заметной мишенью, которая сокращает расстояние между небом и землей.

В случае плотной застройки территории установка молниеотводов производится выборочно лишь на некоторые здания, но при этом остальные также оказываются в зоне защиты. Любое отдельностоящее строение должно иметь собственную систему молниезащиты, особенно если находится на открытом пространстве. В этом случае могут использовать как активные, так и пассивные молниеотводы, которые устанавливаются или непосредственно на защищаемый объект, или же выполняются в виде отдельностоящей мачты.

Самым распространенным способом молниезащиты является размещение пассивных молниеотводов на крыше здания. При этом молниеприемная часть выполняется или в виде сетки, или представляет собой один или несколько металлических стержней.

Проектирование молниеприемной сетки происходит отдельно для каждого здания, так как параметры системы зависят от множества факторов: вида кровельного материала, типа крыши и угла наклона скатов, размеров мансардных и слуховых окон, наличия антенны и водосточных труб. Чем большее количество параметров учитывается при расчете молниеотвода, тем надежней будет защита.

В случае малоэтажных одиночных объектов, таких как дачи, загородные дома, коттеджи самой удачной и экономически выгодной будет установка стержневых молниеприемников прямо на крыше. В качестве токоотводов могут выступать как элементы водосточной системы, так и другие металлические части здания. При необходимости по фасаду могут быть проложены специальные проводники.

Для таких объектов, как автозаправочные и газораспределительные станции, склады со взрывоопасными материалами установку молниезащитной системы следует выполнять отдельно от здания, чтобы избежать опасности возникновения возгораний и взрывов. В качестве несущей конструкции молниеотвода могут выступать металлические мачты. Самым быстровозводимым вариантом является использование секционных алюминиевых мачт, которые в разобранном виде легко доставляются на место и при сборке не требуют применения грузоподъемной техники и наличия специальных знаний.

Новым веянием в молниезащитных системах стало использование активных молниеотводов. За счет наличия электронного блока в головке молниеприемной части, происходит ионизация окружающего воздуха и создается восходящий вверх поток электрически заряженных частиц. Так как подобный слой воздуха является проводником электрического тока, то происходит как бы удлинение молниеприемника на высоту ионизированного столба, что существенно повышает эффективность системы и значительно увеличивает радиус её зоны защиты.

Специалисты компаний, занимающихся установкой молниеотводов, помогут выбрать наиболее подходящий тип конструкции молниезащиты, произведут расчеты всех необходимых параметров, произведут монтаж системы и обеспечат дальнейшее её обслуживание.

 

Продукция