www.nordwerk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Обзор: мачты для молниеприемников

Обзор: мачты для молниеприемников

Для эффективной работы любой молниезащитной системы очень важно правильно подобрать тип конструкции и рассчитать размеры элементов. Довольно часто молниезащита монтируется непосредственно на то здание, которое она предохраняет. Но в ряде случаев это невозможно в силу архитектурных особенностей защищаемого объекта или же, если требуется защита нескольких зданий, находящихся на одной территории. Тогда прибегают к установке отдельно стоящих мачт, на которые и монтируется молниеприемный элемент.

В силу особенностей применения мачт для грозозащитных систем, они должны в полной мере отвечать всем требованиям нормативной документации для того, чтобы создать надлежащий уровень надежности конструкции и обеспечивать минимальное сопротивление электрическому току. Соблюдение этих требования имеет большое значение, так как молниеприемник должен находиться выше всех защищаемых объектов, и может потребоваться установка очень высокой мачты.

В основном применяются два вида конструкций мачт – секционные и фермные.

Секционные мачты изготавливаются из труб различного диаметра, которые последовательно вкладываются друг в друга и надежно крепятся. Такие мачты позволяют поднять молниеприемник на высоту около 20 метров.

Если раньше, для производства секций мачт традиционно использовались стальные трубы, то в последнее новинкой можно считать появление секционных алюминиевых мачт, которые используются вместе с пассивными или активными системами молниезащиты. Размещаться мачты могут практически на любой местности и даже монтироваться на движущиеся объекты.

Секционные алюминиевые мачты (в отличие от стальных) достаточно просто устанавливаются, не требуют применения спецтехники и сложного оборудования. При этом используется минимальное количество деталей, что существенно сокращает время сборки. Размещаться мачты могут практически на любой местности и даже монтироваться на движущиеся объекты.

Высота мачты определяется количеством и длиной секций, которые входят в комплект поставки. Эксплуатация подобных конструкций возможна при скорости ветра до 37 м/с.

Преимущества стальных мачт многие эксперты отмечают в их высокой невысокой цене (без учета установки), прочности, надежности и долговечности, конечно, если при этом соблюдены все условия защиты элементов от коррозии. В случае высоких стальных мачтовых конструкций их вес может быть достаточно большим, что требует заливки мощного бетонного основания, высоких затрат при доставке и монтаже.

Преимущества алюминиевых мачт, в отличие от стальных мачт, заключаются в гораздо меньшем весе, удобстве в транспортировке, легкости монтажа и высокой защите от коррозии.

Монтаж на фундамент секционной алюминиевой мачты высотой 25 метров, осуществляется бригадой из 4-х человек вручную, в течение максимум 3-х часов. Важно отметить, что совокупные затраты на покупку секционной алюминиевой мачты, транспортировку, монтаж фундамента и установку мачты, существенно меньше, чем аналогичные затраты, при установке стальных мачт.

При этом важно понимать, что алюминиевые секционные мачты изготавливаются производителями с учетом современных требований СНиП к таким конструкциям и соответствуют самым жестким показателям конструктивной надежности.

Фермные мачты находят широкое применение в телекоммуникации, сотовой связи, телевидении, а также для создания надежных грозозащитных систем. Название конструкции пошло от слова «ферма», которым обозначается каждая решетчатая секция. Элементы фермной мачты имеют прямоугольное или треугольное сечение и могут быть длиной около двух-трех метров.

Данные мачты по сравнению с секционными представляют собой более внушительную и основательную конструкцию и способны нести значительную полезную нагрузку. Это позволяет размещать на них различные технические устройства (антенны, локаторы, молниеприемники, прожекторы) общим весом до 400 кг.

Для обеспечения устойчивости фермных мачт используют оттяжки или пригруженную опору. Применение оттяжек позволяет возводить конструкции высотой около 90 метров, при условии, что тросы крепятся через одну секцию, то есть через каждые 4-6 метров. Для более низких мачт (высотой около 40 метров) достаточно использования пригруженной опоры, чтобы обеспечить необходимую устойчивость.

Сборка и установка фермных мачт не требует применения дорогостоящего оборудования или техники и является несложным процессом, больше похожим на сборку конструктора. Все элементы имеют типовые размеры и легко подгоняются друг к другу. Вес всей конструкции в целом получается довольно большим, поэтому для обеспечения длительного срока службы и необходимой устойчивости требуется ровная площадка с бетонным или свайным фундаментом.

 

Продукция