www.nordwerk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Обслуживание молниеотводов

Обслуживание молниеотводов

Установка системы молниезащиты является комплексом инженерно-технических мероприятий, которые позволяют обезопасить здания и находящихся в них людей, а также бытовые, технические и промышленные приборы от разрушительного воздействия молний. Основная задача молниеотводов – принять на себя грозовой разряд и отвести его в землю таким образом, чтобы не возникло никаких ощутимых последствий.

Качественно работающая молниезащита обязана выполнять следующие функции: предохранение строений от повреждений при прямом попадании молнии; предотвращение каких либо искрений и возгораний внутри зданий; защита людей, находящихся как внутри, так и снаружи, от поражения электрическим током; препятствование образованию индуцированного тока; обеспечение защиты и бесперебойной работы электрооборудования, технических и бытовых приборов, сложной электроники от электромагнитных наводок.

На данный момент существует множество видов молниеотводов, которые отлично справляются со своей задачей, и выбор того или иного типа система определяется в зависимости от ситуации, пожеланий и финансовых возможностей заказчика, требуемым уровнем защиты и т.д. Конечно, последнее слово остается за специалистом, выполняющим проектирование системы, который должен с учетом всех требований выполнить разработку системы молниезащиты, удовлетворяющей, с одной стороны, всем положениям нормативной документации, а с другой – не портящей архитектурный дизайн территории и вписывающейся в оговоренную сумму.

Молниеотводы могут монтироваться как непосредственно к самому зданию, так и быть выполнены в виде отдельно стоящей мачты. После завершения проектировочных работ и согласования типа конструкции происходит этап монтажа системы молниезащиты, который включает в себя установку системы заземления, токоотводящей части и молниеприемника. Все элементы молниеотвода должны быть надежно соединены друг с другом, чтобы не допустить утечку грозовых токов. По завершению монтажных работ вся система проверяется на качество сборки путем измерения сопротивления и других параметров.

Для поддержания надежности системы молниезащиты и обеспечения качества всех выполняемых ею функций необходимо периодическое проведение мероприятий по техническому обслуживанию. Согласно требованиям нормативных документов обслуживание молниеотводов должно производится не реже чем раз в 3 года, а при необходимости и чаще. По внешнему виду молниеотвода невозможно определить в рабочем он состоянии или нет, а откладывание технического обслуживания до ближайшего грозового фронта может привести к значительному материальному ущербу и даже жертвам вследствие удара молнии.

Обслуживание молниеотводов состоит в проверке надежности всей конструкции и каждого её соединения. Несмотря на то, что для молниезащиты применяются устойчивые к ржавчине материалы, которые дополнительно покрываются антикоррозийными веществами, следует внимательно проверять все стыки и места соединений, а при необходимости зачищать и окрашивать проблемные места.

Для пассивных молниеотводов важно в первую очередь соблюсти соединение молниеприемника с системой заземления. В активных системах защиты достаточно слабым местом является электронная головка блока молниеприемника, которая, как и любое техническое устройство, способна выйти из строя. Поэтому при обслуживании таких молниеотводов важно проверять не только сопротивление токоотводящей части, но и качество работы активного молниеприемника, который и обеспечивает главным образом требуемый уровень защиты и зону покрытия системы.

 

Продукция