www.nordwerk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Типовые молниеотводы

Типовые молниеотводы

Важным этапом любых строительных работ является установка системы молниезащиты, так как только таким образом можно защитить здание, находящихся в нем людей и электронику от поражения молнией во время грозовых дождей. Проектирование молниезащиты начинается с осмотра территории и расчета необходимых параметров, что позволяет определиться с типом системы защиты.

Виды молниеотводов в зависимости от их расположения делятся на отдельно стоящие мачтовые системы защиты или же расположенные непосредственно на самом защищаемом объекте. Специалист, выполняющий проектирование молниезащиты, должен учитывать не только требуемую зону покрытия молниеотводом, но и архитектурные особенности здания, и ландшафт территории, чтобы предложить заказчику оптимальный вариант молниезащитной системы.

Отдельно стоящие молниеотводы представляют собой металлическую мачту, закрепленную на заземленном основании. Виды таких конструкции могут отличаться, но в последнее время широко используют сборно-разборные мачты, выполненные из легких алюминиевых сплавов. Достоинством таких систем защиты является легкость в транспортировке и монтаже.

Если установка молниеотвода на здание производится во время строительных работ, то это не вызывает каких-либо трудностей и является естественной частью процесса строительства. В этом случае в качестве токоотводящих элементом могут быть использованы металлические конструкции самого здания, отвечающие необходимым характеристикам: арматура, водосточная система, металлические части стеклопакетов или элементы декоративной отделки фасада. При необходимости вертикально вдоль стен прокладываются дополнительные токоотводы, диаметр которых не должен быть меньше 6 мм. Такие проводники устанавливаются по периметру здания с шагом от 10 и более метров (в зависимости о степени защиты), и могут быть спрятаны под декоративную штукатурку.

По типу молниеприемной части, виды молниеотводов делятся на активные и пассивные. Предварительное проектирование молниезащиты позволяет определить, какой тип молниеприемника следует использовать в том или ином случае. Активные молниеотводы помимо высокой эффективности обладают еще и способностью снижать потенциал напряженности электромагнитного поля, возникающего во время грозовых разрядов. Так как в состав активных молниеприемников входит электронная головка, они стоят ощутимо дороже, а также подвержены выходу из строя, как и любое техническое устройство.

Пассивные виды молниеотводов бывают нескольких разновидностей: стержневые, тросовые и сетчатые. Стержневая молниеприемная часть представляет собой металлический штырь, направленный в небо, и может быть выполнена с помощью алюминиевого прутка диаметром не менее 12 мм. Длина такого стержня варьируется от 0,2 до 2 метров, а площадь сечения должна быть более 100 мм2.

При монтаже тросового молниеприемника вдоль периметра крыши с помощью деревянных (или других изолирующих от кровли) опор растягивают провод, который затем надежно соединяется с токоотводящей частью. Зона действия таких молниеотводов больше, чем стержневых, и они надежно обеспечивают защиту здания и окружающей территории.

В случае сетчатых молниеприемников вдоль кровли прокладывается провод, и дополнительно используются металлические элементы крыши для создания приемной части, которая затем соединяется с несколькими уходящими в землю токоотводами. В этом случае здание как бы помещается в металлическую сетку и надежно защищено от поражения молнией со всех сторон.

Все рассмотренные виды молниеотводов обладают как преимуществами перед другими, так и собственными недостатками. Выбор той или иной системы зависит от особенностей каждой конкретной ситуации. Поэтому, чтобы подобрать оптимальный вариант и избежать ошибок в установке, следует обратиться в специализированные компании, которые, произведут необходимый расчеты параметров, осуществят выбор требуемого типа конструкции и выполнят проектирование молниезащиты.

 

Продукция