www.nordwerk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Мачты молниеотводов для активных молниеприемников

Мачты молниеотводов для активных молниеприемников

Проблема защиты от молний уже давно беспокоила людей, и со времен изобретения первого образца «стержня Франклина» прошло много лет. Но до сих пор проводятся исследования и ищутся пути более эффективных и дешевых способов надежно обезопасить строения от разрушительных последствий, к которым может привести удар молнии.

Идея защиты основана на элементарных принципах проводимости и на известном физическом правиле, что электрический ток течет в сторону меньшего сопротивления. Молния - это мощный электрический разряд, который проскакивает между небом и землей во время грозовых дождей. Но такой разряд не бьет, куда попало, а поражает, как правило, высокие деревья, здания или опоры электропередач, ища для себя как можно более короткий путь к земле.

Если поставить на пути такого разряда высокий металлический штырь, который надежно заземлен, то молния со стопроцентной вероятностью попадет на него и благополучно уйдет в земли, не тронув окружающие здания. Так функционирует традиционная пассивная система молниезащиты. Такие пассивные молниеотводы требуют значительного возвышения над окружающими объектами, чтобы гарантировать безопасность от поражения молнией. Соответственно, для установки таких систем требуется сооружать высокие конструкции или на крыше зданий, или ставить высокие отдельно стоящие мачты.

Все это требует проведения серьезных строительных работ, значительных материальных затрат, привлечения рабочей силы, а также постоянного обслуживание системы молниезащиты в процессе эксплуатации. В случае необходимости установки пассивного молниеотвода на уже построенном здании, монтажные работы могут привести к нарушению внешнего фасада здания и испортить его архитектурный облик.

Поэтому возникла необходимость в более простых, с точки зрения установки и использования, системах молниезащиты. В этом помогли эксперименты с радиоактивными веществами, помещенными в молниеприемник. Вызывая ионизацию окружающего пространства, такие вещества создают проводящий слой воздуха, высота которого может быть значительно выше высоты самого молниеотвода, чем достигается более высокая эффективность по сравнению с обычными системами.

Рассмотренный принцип был заложен в основу работы молниеотводов с активными молниеприемниками. В состав такой системы входит электронная головка, которая по аналогии с радиоактивными веществами вызывает ионизацию воздуха за счет электрических импульсов. Такие активные системы защиты характеризуются так называемой эффективной высотой, которая складывается из высоты мачты и высоты столба проводящего ионизированного воздуха.

Активные молниеприемники в силу специфики своей работы не требуют подъема на значительную высоту, и легко могут быть установлены на коньке крыши или на трубе дымохода с помощью небольшой мачты. В данном случае не требуется сложных строительных работ, что позволяет выполнить монтаж системы на уже построенном здании.

В случаях, когда требуется защита нескольких строений или когда особенности здания не позволяют установить на него систему защиты, прибегают к монтажу активных молниеприемников на мачту отдельно стоящего молниеотвода.

Компании, специализирующиеся на системах молниезащиты, для установки активных молниеприемников применяют легкие сборно-разборные мачты, которые представляют собой несколько труб разного диаметра. Монтаж такой мачты проводится на месте и не требует больших затрат сил и времени. Элементы мачты последовательно стыкуются друг с другом, и таким образом молниеприемник поднимается на необходимую высоту.

Несмотря на то, что сам активный молниеприемник стоит дороже, чем в пассивной системе защиты, монтаж мачты активного молниеотвода значительно проще и дешевле, что является существенным преимуществом. Элементы мачты покрываются антикоррозийной краской, что обеспечивает долгий срок службы и не требует постоянного обслуживания. А изящный и аккуратный внешний вид молниеотвода не сможет испортить окружающий ландшафт.

 

Продукция