www.nordwerk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Способы установки молниеотводов
Позолоченный кортик можно купить тут

Способы установки молниеотводов

В зависимости от свойств принимающего элемента молниеотводы делятся на активные и пассивные. Своим появлением активные молниеотводы обязаны разработкам, которые проводились еще в 70-е годы прошлого столетия. Тогда было выяснено, что добавление в обычный пассивный стержневой молниеприемник радиоактивного элемента, приводит к увеличению его эффективности и расширяет зону защиты. Это связано с возникновением слоя ионизированных частиц, которые появляются вследствие воздействия радиоактивного вещества.

Современные активные молниеприемники не содержат радиоактивных элементов, но используют тот же принцип создания ионизирующего канала только с помощью электроники. Работа таких систем защиты основана на эффекте упреждения. В основе конструкции лежит электронный блок, который за доли секунды до удара молнией начинает вырабатывать высокочастотные импульсы, что приводит к образованию коронного разряда на головке молниеприемника. В результате возникающий встречный поток ионов создает проводящий канал, провоцирующий разряд молнии на молниеотвод.

Применение находят как пассивные, так и активные способы защиты, но в силу специфики принимающего элемента могут отличаться способом установки. Молниеотводы с активными головками обладают рядом преимуществ перед пассивными системами защиты: высокая надежность, применение меньшего количества материалов, возможность установки на здании уже после завершения строительных и отделочных работ, уменьшение наведенного потенциала и шагового напряжения, возможность монтажа на расстоянии от защищаемого объекта.

К недостаткам активных систем относится их сравнительно высокая стоимость и небольшой опыт применения по сравнению с пассивными. Самым слабым звеном активных молниеотводов является электронная головка, которая, как и любое техническое устройство, может выйти из строя.

Установка активных систем защиты, в силу их очевидных преимуществ перед пассивными, существенно проще, так как не требуется конструктивными методами добиваться значительного возвышения молниеприемника над всеми находящимися рядом объектами. Монтаж молниеотводов может осуществляться как на здание, так и на отдельно стоящую мачту.

При установке системы молниезащиты на крыше защищаемого объекта выбирают самую высокую точку, возвышающуюся над остальными элементами конструкции. Если по каким-то причинам крыша не может быть использована для установки, то штангу молниеприемника можно разместить и на вертикальной стене дома. Но следует учитывать, что в данном случае будет повышен риск поражения молнией удаленных от места монтажа частей здания.

Если необходимо значительное возвышение молниеприемника над зданием, то применяют дополнительные мачты небольшой высоты. Повышенная способность активных молниеприемников к приему молниевых разрядов, позволяет избежать серьезных строительно-монтажных работ при установке и позволяет сохранить архитектурные особенности здания, не нарушая внешний вид фасада.

Связь молниеприемника с системой заземления производится токопроводящими элементами, которые опускаются по стене и уходят в землю. Каждое соединения должно быть проверено на надежность, а также желательно применение специальной антикоррозийной токопроводящей пасты, которая обеспечит надежный электрический контакт, и предотвратит выход из строя системы молниезащиты из-за появления окислов или ржавчины.

В случае, когда молниеотвод не может быть размещен непосредственно на здании, или когда требуется защита сразу нескольких объектов, находящихся на территории, прибегают к установке молниеприемников на отдельно стоящую мачту. Такие мачтовые молниеотводы имеют множество преимуществ, поэтому все чаще рекомендуются в качестве надежного способа защиты от поражения молнией.

Активный молниеприемник создает ионизирующий слой, который увеличивает высоту действия защиты по сравнению с визуальной, что позволяет для достижения достаточного защитного эффекта применять мачты меньшей высоты. Использование сборно-разборных секционных мачт молниеотводов, существенно упрощает процесс установки, и исключает высокие затраты на транспортировку и дорогостоящие работы по монтажу.

Мачтовые молниезащитные системы – это надежный способ уберечь здания и людей от последствий грозы. Установка таких систем не требует больших материальных затрат, а применение качественных материалов и антикоррозийных покрытий позволит избежать дополнительных трат на обслуживание в будущем.

Еще один способ установки молниеприемников, встречающийся достаточно редко, основан на применение горизонтальных растяжек, которые располагаются параллельно земле на заданной высоте. Такой способ установки молниеотводов относится к дорогим и трудоемким и используется, когда требуется защитить очень длинные объекты или территорию, а также когда не подходят другие способы.

Для монтажа системы молниезащиты лучше всего обратиться в специализированные компании, которые осуществят предварительный осмотр места, произведут расчет параметров конструкции, выполнят установку заземляющих элементов, мачты и молниеприемника, а также сделают необходимые тестовые замеры. Доверившись профессионалам, можно избежать проблем и не беспокоиться о возможных последствиях от удара молнией.

 

Продукция