www.nordwerk.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Способы установки секционных молниеотводов

Способы установки секционных молниеотводов

Со времени своего изобретения молниеотвод постоянно претерпевал изменения и совершенствовался. Сегодня можно встретить разнообразные системы защиты, предназначенные для домов, АЗС, кораблей, самолетов и др. объектов нуждающихся в подобных мерах безопасности.

Принцип действия системы защиты от молний очень простой и, чтобы его понять, достаточно начальных знаний из школьного курса по физике. Молния представляет собой электрический разряд (искру), который проскакивает между грозовыми облаками и землей. Величина напряжения может составлять миллионы вольт, поэтому такой разряд, при попадании в любой объект, наносит колоссальный урон.

Так как любая электроника очень чувствительна к молниевым разрядам, важно обезопасить антенны и электрические сети, чтобы избежать порчи дорогостоящей телевизионной техники и других бытовых устройств.

Молния похожа на короткое замыкание, и она ищет себе кратчайший путь от одного потенциала к другому, поэтому удар часто приходится на отдельно стоящие высокие объекты, деревья и мачты. Задача любого молниеотвода поймать разряд на себя и безопасно отвести его в землю. Отсюда вытекают такие характеристики защиты от молний как высокая проводимость для электрического тока, хороший контакт с земной поверхностью (минимальное сопротивление) и возвышение над остальными окружающими объектами.

Традиционно в состав молниеотвода входят: молниеприемник, токоотвод и заземлитель. Разряд молнии, попав в молниеприемник, передается по токоотводу в заземлитель, где благополучно гасится в землю.

Установка молниеотводов может производиться различными способами. Самый распространенный, когда монтаж молниеприемника осуществляется непосредственно на крыше здания или к верхней части защищаемой конструкции. Молниеприемник крепится к коньку крыши, к трубе или устанавливается на специальную мачту, главное, чтобы он находился выше остальных окружающих его объектов. В качестве токоотвода используется провод, большого поперечного сечения, который связан с контуром заземления. Заземление часто делается вместе с фундаментом во время строительства объекта.

В некоторых случаях, по ряду причин, невозможен монтаж молниеприемника на каком-либо объекте, поэтому прибегают к установке отдельно стоящих мачтовых секционных молниеотводов. Такие конструкции обладают множеством преимуществ, поэтому широко используются наряду с традиционными системами молниезащиты.

Для установки выбирается подходящее место, чтобы обеспечить максимальную безопасность окружающих объектов. В земле на глубине 1,5-2 метра производится монтаж заземляющих элементов и заливается бетонная площадка. Непосредственно к площадке анкерными болтами крепится специальное стальное основание, выполняющее роль несущей конструкции для остальной части молниеотвода: секционной мачты с молниеприемником.

Мачта состоит из нескольких секций, представляющих собой трубы разного диаметра. В зависимости от длины могут быть разные способы установки мачты на стальное основание. Первый способ, когда мачта полностью собирается на земле, к её тонкому концу крепится молниеприемник, и затем вся конструкция поднимается в вертикальное положение и ставится на основание. Такой способ подходит для алюминиевых секционных мачт высотой до 25 метров.

Для придания повышенной устойчивости к ветровым нагрузкам высокие мачты могут оборудоваться тросами для растяжки, а нижняя секция дополняется распорками в виде треноги. Однако такой вариант не всегда применим, поэтому лучше сразу выбирать молниеотвод без растяжек.

Современные секционные молниеотводы имеют небольшой вес и легко монтируются, но данную работы лучше поручить специалистам, которые выполнят свою работу с учетом всех требований техники безопасности по защите от поражений молнией и проведут необходимые тестовые замеры сопротивлений.

 

Продукция